Di postingan ini kami akan jelaskan mengenai potensi Instagram untuk Bisnis lebih maksimal. Pertumbuhan jumlah user instagram dari tahun ke tahun semakin meningkat. Tahun 2010 hanya 1M user dan pada tahun 2013 langsung melesat 150M, hanya butuh 3 tahun untuk membuat user instagram bergerak cepat.

Potensi Instagram untuk Bisnis

Potensi Instagram untuk Bisnis

Dan tidak berhenti di angka itu saja, sekarang pengguna instagram di dunia pasti dan terus akan bertambah. Dan ini data diambil dari sumber yang dipercaya:

  • 150 Juta → user aktif setiap bulannya.
  • 1,2 Miliar → foto yang di likes setiap harinya.
  • 16 Miliar → foto yang di share setiap harinya.

Melihat angka di atas yang terus bertumbuh secara aktif dan terus meningkat. Maka tidak menutup kemungkinan potensi instagram untuk bisnis Anda akan lebih maksimal. Khususnya online shop atau bisnis online yang apa aja bisa di onlinekan pada jaman sekarang ini.

Kenapa Instagram cocok untuk bisnis online seperti yang sedang digeluti oleh masyarakat Indonesia khususnga para anak muda?

  1. Market Instagram yaitu Middle to High atau kelas menengah sampai atas. Artinnya para calon buyer di instagram bisa dibilang adalah smart buyer (mayoritas).
  2. Market Instagram (Middle to High) adalah pengguna Android dan iOs yang rata-rata pengguna smartphonenya dimulai dari l jutaan hingga belasan juta.
  3. Market Instagram 80% adalah WANITA.
  4. Instagram adalah sosial media yang real time dan personal tauch.

Kesimpulan market Instagram agar potensi instagram untuk bisnis lebih maksimal adalah Wanita, Middle – High Class, Sosialita, Anak Gaul.

Apa yang bisa kita manfaatkan dari Instagram Marketing :

  • Andanitas
  • Online Store
  • Brand
Siapa Market Instagram?

Kalau kita bicara “market” dalam bisnis tentu harus punya market”. Apa jadinya kalau bisnis tidak mempunya “market”? Setiap kolom sosial media punya marketnya sendiri-sendiri. Misalnya saja Facebook, siapa marketnya? Twitter, siapa marketnya? WhatsApp, siapa marketnya?

Mengenai potensi Instagram untuk bisnis terkait target market, kita tahu bahwa pengguna instagram di Indonesia lebih banyak wanita dibanding pria. Sudah disebutkan di atas juga kalau pengguna instagram adalah market middle to high. Di mana kalau kita lihat di mall banyak wanita sosialita yang memegang iphone / ipad dan membuka Instagram. Itu target marketnya, Yaitu WANITA.

Apalagi seorang wanita mempunyai 3 peraturan kalau mau belanja :

  • Memang lagi butuh
  • Belum butuh tapi pasti akan kepakai nantinya
  • Tak butuh tapi produknya lucuuuuuu

Melihat sifat wanita yang seperti ini, jelas ini semua ada di market instagram, karena balik lagi instagram adalah “Visual Database”. Oleh karena itu, kekuatan closing di instagram yaitu 90% terjadi di foto produk. Market Instagram juga masih merupakan market premium. Dimana kalian bisa menjual produk yang sama dengan harga sedikit lebih mahal yang disajikan dalam foto produk yang berbeda. Jaman sudah berubah, Anda dituntut kreatif untuk menghasilkan suatu yang berbeda dari yang lain.

Kekuatan dari Instagram

Banyak orang yang belum sadar bahwa Instagram itu lebih mengandalkan kekuatan visual atau gambar daripada text. Di mana 90% untuk visual / gambar dan 10% teks. Kenapa bisa dibilang 90% dan 10%? Ini penjelasan potensi instagram untuk bisnis 90% : 10%

Instagram adalah sosial media dengan basic “visual”. Oleh sebab itu kekuatan terbesar dari instagram ada pada “visual” dan diperkirakan 90% closing terjadi karena visual sisanya ada pada text. Gambar yang baik pada instagram adalah gambar yang memiliki resolusi baik alias tidak buram, tidak gelap, tidak noise dalam kata lain “Semuanya Jelas”.

Online shop Instagram erat kaitannya dengan foto produk. Ada sebuah tweet tentang Mini Studio, Low Budget High Impact. Pembuatan mini studio sangat dibutuhkan bagi Anda yang memiliki produk kecil hingga sedang, misalnya:

  • case phone,
  • pawerbank,
  • snapback,
  • parfum,
  • aksesoris kamputer,
  • gelang,
  • kalung,
  • cincin,
  • kosmetik,
  • sepatu,
  • dll.

Sebagai contoh, Anda bisa membuat mini studio yang terbuat dari dus bekas. Untuk membuatnya sendiri di rumah, Anda hanya bermodalkan dus bekas, dauble tape, kertas HVS atau kain putih dan lampu belajar. Low Budget kan untuk menggali potensi instagram untuk bisnis dengan cara membuat mini studio?

Mini studio tersebut berbentuk kubus. Di bagian dalam box, terserah Anda apakah mau dipakai amamen seperti rumput buatan, penggulung sushi, atau kertas kado sebagai back- graund atau alas untuk foto produk. Yang terpentinq adalah foto produk harus jelas. Karena foto produk adalah faktor yang sangat mempengaruhi berhasil atau tidaknya Anda menjual produk kami di dunia online.

Misalnya produknya adalah fashion, maka Anda bisa minta teman yang lumayan cantik / ganteng untuk menjadi model untuk produk tersebut. Konsep foto produk fashion tersebut juga bisa memakai konsep indoor atau outdoor. Banyak kok inspirasi foto produk fashion di google, kalau Anda tidak males, pasti mau nyari.

User Interface Instagram

Potensi instagram untuk bisnis juga harus analisis terkait user interfacenya. Bila Anda sadar, user interface instagram ialah “gambar” dahulu baru kemudian “text” dan gambar yang diuploud harus menciptakan “gimmick”. Sehingga orang tertarik untuk follow akun instagram Anda dan akhirnya terjadi transaksi.

Kalau Anda bisa Photoshop, gak perlu keahlian khusus kok. Cuma perlu pengetahuan basic aja tentang Photoshap, setelah Anda foto produk, lebih baik kalau fotonya di-edit sedikit di Photoshop. Pakailah tools yang standart brightness / contrast. Cukup ini aja untuk memainkan gelap terangnya foto.

Apalagi sekarang banyak banget aplikasi foto editor yang bisa dipakai secara instan hanya untuk meretauch foto produk. Untuk kamera, tidak perlu Anda beli kamera DSLR yang mahal untuk start up, cukup menggunakan kamera handphone dengan fitur auto facus dan memiliki minimal 3 MP sudah cukup. Jika memang ada budget lebih. Anda bisa menggunakan kamera DSLR untuk mengupgrade foto produk Anda dan mini studionnya bisa Anda beli di www.simpq-Indonesia.com.

Fenamena Sarang Online Shop Instagram

Sebelum berbicara mengenai potensi Instagram untuk bisnis, kalau Anda ingat tahun 2012 adalah tahun dimana twitter mengalami masa “sunrise”. Di mana kita juga harus tahu bahwa sosial media ada 2 masa “sunrise dan sunset”. 2012 twitter sedang mengalami “masa sunrise”, tetapi ada beberapa orang yang tidak terlalu interest ke twitter, mereka langsung ke instagram. Instagram belum booming banget tentang “online shop”.

Tetapi lambat laun. ketika kita masih bermain di twitter “mereka” ini start duluan di instagram dengan membuka toko online di Instagram. Mereka “smart”. Kenapa Smart? Mereka start duluan di mana kita lagi sibuk-sibuknya dengan dunia twitter.

Kalau Anda ingat juga kasus Multiply, banyak seller multiply yang lari ke Instagram dan memulai semuanya dari NOL. Itu tahun 2012 (karena mereka tahu potensi instagram untuk bisnis sangat menjanjikan) dan sampai sekarang. Mereka ini semua sudah tinggal memetik hasilnya.

Apa yang mereka tabur selama itu? Mereka menabur “umpan” dan memancing “market” maka dari itu jangan heran kalau kalian menemukan akun online shop instagram dengan jumlah follower 100.000 follower dan still caunting. Kebayang gak sih efek “orderan”nya gimana kalau follower sudah sebanyak itu?

Apa kita terlambat mengetahui potensi instagram untuk bisnis? Kalau dibilang terlambat pasti iya. Oleh karena itu saat ini juga Anda harus mulai main instagram. Kejar ketertinggalan Anda dengan semangat bermain, agar follower banyak kemudian orderan akan menyusulnya.

2013 adalah tahun dimana puncaknya sarang online shop bertebaran di Instagram. Semua sudah “engeh” kalau ada market empuk di instagram. Gak percaya? Kalau Anda cuma mikir saja pasti gak ada hasilnya. Caba deh praktekin dulu. Apa aja sih yang bisa dijual di Instagram? Jaman serba canggih semua produk bisa di online-kan.

Butuh Produk untuk di Instagram?

Selain materi potensi instagram untuk bisnis kami juga menyediakan berbagai produk berkualitas bagi Anda yang belum memiliki produk sendiri. Atau bagi Anda yang ingin menambah produk di online shop instagramnya. Untuk produk reseller Pijar Rabbani bisa lihat di sini.

Silakan langsung daftar menjadi reseller kami (Pijar Rabbani), sekarang juga!!

Sekian informasi mengenai potensi Instagram untuk Bisnis lebih maksimal, kami harap post ini bermanfaat untuk sahabat semua. Mohon post Instagram Bisnis ini dibagikan biar semakin banyak yang mendapatkan manfaat.

Referensi: Pebisnis Online yang Sukses

Komunitas Digital Marketing

Ternyata belajar internet itu mengasyikan, apalagi bisa punya penghasilan 20 jutaan per bulan... rasanya gimana gitu... Tapi gimana cara belajarnya?? Klik gambar di bawah untuk dapat solusinya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *